Афганистан передумал ликвидировать частные охранные фирмы

Правительство Афганистана отказалось от плана полностью ликвидировать работающие в стране частные охранные компании. Об этом 17 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей президента Афганистана Хамида Карзая.

Согласно заявлению правительства, частным охранным фирмам, которые занимаются обеспечением безопасности посольств, резиденций представителей дипломатического корпуса и объектов иностранных вооруженных сил, будет позволено продолжить работу в Афганистане.

О намерении до конца 2011 года полностью ликвидировать в Афганистане индустрию частных охранных фирм Хамид Карзай объявил в середине августа. С 2012 года предполагалось полностью передать функции по обеспечению безопасности на территории страны местным силовым структурам.

В начале октября стало известно, что афганское правительство закрыло восемь частных охранных предприятий. Сообщалось, что у компаний было изъято более 400 единиц незаконного вооружения. Всего, по оценками западных СМИ, на территории Афганистана по состоянию на август 2010 года действовало более 50 частных охранных фирм.

Правительство неоднократно заявляло, что охранные предприятия фактически являются незаконными вооруженными формированиями. Всего в подобных организациях работают от 35 до 50 тысяч человек. Значительная их часть - представители местного населения. Охранников обвиняли в убийствах мирных жителей и в связях с боевиками "Талибана".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября