В связи с самоубийством школьника в Казахстане завели дело

В Алматинской области Казахстана возбуждено уголовное дело в связи с самоубийством девятиклассника Абая Исабекова, сообщает ИА Kazakhstan Today. По неофициальной версии, подросток, проживавший в поселке Туздыбастау, стал жертвой рэкета со стороны других школьников, и, не выдержав издевательств, покончил с собой.

Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства". Есть ли у полиции конкретные подозреваемые, не сообщается.

В свою очередь, отец погибшего школьника, как передает телеканал КТК, заявил, что его сын был убит. По его словам, подростка задушили, а затем повесили в петлю, чтобы инсценировать самоубийство. Полиция считает эту версию необоснованной.

За последний месяц в поселке Туздыбастау покончили с собой двое подростков (первый, Сержан Турысбеков, повесился 1 октября, второй, Абай Исабеков, две недели спустя). Местные жители считают, что оба школьника стали жертвами вымогательства, которым занимается группа старшеклассников. По информации КТК, вымогатели объединены в некую группировку под названием "Семеро разбойников".

Сообщалось также, что за подростками, отбирающими у школьников деньги, стоят несколько бывших заключенных, которые считают себя местными "авторитетами". Последние якобы хвастались, что "за сезон" получают с местной школы сумму, на которую можно купить иномарку.

Местные жители жаловались на то, что ни полиция, ни органы образования до сих пор не предприняли ничего, чтобы пресечь вымогательство. Директор школы, в которой учился погибший Абай Исабеков, призналась газете "Время", что знала о "неуставных отношениях" между подростками. По ее словам, незадолго до смерти девятиклассника в школе состоялось собрание, на котором Исабеков назвал имена обидчиков. Последние, как выяснилось, состоят на учете как трудновоспитуемые.

Однако впоследствии, выступая на народном сходе (организованном в связи со смертью подростков), директор отказалась от признания, заявив, что о вымогательствах ничего не знала.

Что касается смерти второго школьника, то заводить уголовное дело по данному факту полиция не стала. В районном отделении внутренних дел заявили, что "установить причину суицида не представилось возможным".