В Казахстане школьник покончил с собой из-за рэкета

В казахстанском поселке Туздыбастау (Талгарского района Алматинской области) совершил самоубийство ученик девятого класса школы номер 31. Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today со ссылкой на родственников школьника.

В тот же день (14 октября) в поселке попыталась повеситься школьница, ее успели спасти. За месяц до этого в Туздыбастау повесился еще один подросток.

Все эти случаи, по информации агентства, стали результатом того, что в поселке процветает рэкет, жертвами которого являются школьники. Некоторые из подростков, столкнувшись с постоянным давлением, вымогательством и "постановкой на счетчик", не выдерживают и решают покончить с собой.

По словам жителей Туздыбастау, в систему рэкета вовлечены подростки разного возраста. "Не так поздоровался - пять тысяч, не так посмотрел - десять тысяч тенге (десять тысяч тенге - около 70 долларов). И вот так 'грузят' детей, - рассказывают они. - Старшие 'грузят' одиннадцатиклассников, они девятиклассников, те уже семиклассников".

Собранные деньги, как сообщается, в итоге поступают нескольким бывшим заключенным, которые считают себя местными "авторитетами". Последние якобы хвастались, что "за сезон" получают с учащихся упомянутой школы (школы номер 31 Талгарского района) сумму, на которую можно купить иномарку.

Жители поселка жалуются на то, что ни полиция, ни органы образования не предприняли ничего, чтобы пресечь вымогательство. "Весь поселок об этом знает, все запуганы. Родители боятся последствий для своих детей", - сказал отец одного из погибших школьников.

В областном департаменте внутренних дел, куда агентство обратилось за комментариями, пообещали ответить в ближайшие дни.