Назарбаев попросил найти ему эликсир молодости

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву предложили продлить полномочия до 2020 года. С таким предложением, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", выступил глава Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким (сославшись на то, что на этот срок рассчитана государственная стратегия индустриально-инновационного развития).

Назарбаев ответил, что готов остаться у власти до 2020 года, только если получит "эликсир молодости и энергии". "Может быть, в Корее есть такие препараты. ... Я же сказал – до 2020 года я согласен, только найди мне [эликсир]", - заявил он.

70-летний Назарбаев занимает президентский пост с 1990 года. Он трижды участвовал в выборах, получая на них подавляющее большинство голосов. Кроме того, в 1995 году состоялся референдум о продлении его президентских полномочий на несколько лет.

В сентябре 2010 года советник Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев, сообщил, что действующий президент намерен выставить свою кандидатуру и на следующих выборах, которые пройдут в 2012 году.

Напомним также, что летом 2010 года Назарбаев был наделен статусом "лидера нации", который, в частности, освобождает его от уголовного преследования. Была также введена уголовная ответственность за "препятствование законной деятельности лидера нации, искажение фактов его биографии, порчу его изображения".

Соответствующий законопроект был принят обеими палатами парламента. Назарбаев его отклонил, заявив, что в дополнительных привилегиях не нуждается. Однако он не выполнил формальную процедуру по возвращению законопроекта в парламент. В результате документ через некоторое время автоматически вступил в силу.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой