Еврокомиссия простила Франции высылку цыган

Европейская комиссия отказалась от идеи применения санкций в отношении Франции, которая провела массовую высылку приезжих цыган, сообщает DW-WORLD.

Как пояснила еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, Париж выполнил все требования, которые ему предъявил Брюссель: в частности, французские власти пообещали пересмотреть свою национальную политику.

Ранее Рединг жестко критиковала Париж за массовую депортацию цыган, приехавших в эту страну из Румынии и Болгарии, которые, как и Франция, являются странами Евросоюза.

Кроме того, в защиту переселенцев выступали левые партии и движения, а также многие правозащитные организации, которые сочли высылку цыган проявлением ксенофобии и расизма. В действиях Парижа многие также усмотрели нарушение прав граждан ЕС на выбор места жительства.

Как сообщалось ранее, французские власти депортировали только тех цыган, которые, несмотря на гражданство ЕС, не имели права на постоянное проживание в этой стране. Дорогу высылаемым оплачивал бюджет Франции. Цыгане также получали по несколько сотен евро подъемных.

Эффективность такой политики Парижа многие также поставили под сомнение - некоторые депортируемые еще до вылета на родину заявляли, что все равно вернутся в Западную Европу, поскольку в Румынии и Болгарии их ожидает нищенское существование и проявления дискриминации со стороны остальных жителей этих стран.

Действия французских властей по высылке цыган спровоцировали столкновения с полицией в одном из нелегальных таборов, в которых приезжие, как правило, селятся во Франции. Кроме того, жители прилегающих к таким таборам населенных пунктов постоянно жаловались на то, что приезжие цыгане не соблюдают французские законы.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву