Новости партнеров

Казахи получили право на добычу газа в Ираке

Аукцион за право разработки месторождения "Аккас" Akkas на западе Ирака получил консорциум, в который, в частности, входят южнокорейская Kogas и казахстанская "Казмунайгаз". Об этом 20 октября сообщает агентство "Синьхуа".

Запасы месторождения "Аккас" составляют 156 миллиардов кубометров газа. Консорциум пообещал, что на пике нагрузок на месторождении можно будет добывать по 11,2 миллиона кубометров в день. Это сравнительно немного: для сравнения, в России ежегодно добывается около 600 миллиардов кубометров.

Согласно заявке Kogas и "Казмунайгаза", размер вознаграждения компаний составит 5,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента.

Ирак обладает значительными запасами газа - 3,13 триллиона кубометров. Однако из-за неразвитой инфраструктуры ежегодная добыча составляет лишь 43 миллиона кубометров. Аналогичная ситуация сложилась в Ираке и в нефтяном секторе. Из-за этого местные власти выставляют на аукционы перспективные месторождения. Как правило, они достаются крупным нефтегазовым компаниям, имеющим опыт работы за рубежом.

В 2009 году право на освоение месторождения "Западная Курна-2" получили российский "Лукойл" и норвежская Statoil.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря