Иран вновь обошел Ирак по запасам нефти

Власти Ирана повысили оценку по имеющимся запасам нефти в стране на девять процентов - до 150,31 миллиарда баррелей. Такое заявление сделал министр нефти Ирана Масуд Мирказеми, сообщает издание TradeArabia. Ранее запасы углеводородов страны оценивались в 138 миллиардов баррелей.

Таким образом, Иран вновь обошел Ирак по доказанным запасам нефти, отмечает AFP. 4 октября в Ираке сообщили, что, по последним оценкам, запасы нефти в стране составляют не 115 миллиардов, а 143,1 миллиарда баррелей. На тот момент новая оценка запасов вывела Ирак на третье место в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы и помогла опередить Иран.

По словам Мирказеми, к концу года оценка по запасам нефти вновь может быть пересмотрена в сторону увеличения. Министр также сообщил, что запасы газа Ирана также увеличились - с 28 до 33,1 триллиона кубометров.

Повысить оценку по запасам нефти и газа Ирану помогло открытие новых месторождений. В феврале стало известно, что иранские нефтяники обнаружили нефтяное и газовое месторождение, чьи запасы оценивались в 85 миллиардов долларов. В частности, с нефтяного месторождения Сумар возможно добывать до 70 миллионов баррелей нефти, а с газового Хальган - до 50 миллионов кубометров ежедневно.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво