Новости партнеров

На Филиппинах взорвали пассажирский автобус

Пассажирский автобус на Филиппинах. Архивное фото (c)AFP

На филиппинском острове Минданао взорван пассажирский автобус, сообщает Associated Press 21 октября.

Взрыв произошел, когда автобус ехал через город Маталам, что в провинции Котабато. По предварительным данным, бомба была заложена в багажном отсеке, расположенном над головами пассажиров. В тот момент автобусом ехали более 50 человек.

В результате взрыва семь человек погибли на месте. Мощность взрыва была таковой, что нескольким погибшим оторвало головы. Еще девятеро (по данным Agence France-Presse - шестеро) получили ранения различной степени тяжести.

Ни одна радикальная группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. По одной из версий полиции, взрыв устроили боевики, вымогавшие деньги у владельцев автобусной компании. Таким образом, предполагают следователи, теракт был призван запугать бизнесменов, отказывающихся сотрудничать с группировкой.

Вымогательство у транспортных перевозчиков и теракты с целью устрашения - распространенная практика на традиционно неспокойном юге Филиппин. Одной из самых влиятельных группировок в регионе считается исламистская "Эль-Хубар", ранее неоднократно взрывавшая автобусы или офисы бизнесменов, отказывающихся платить дань.