В Алма-Ате состоялся пробный запуск метро

21 октября в Алма-Ате состоялся пробный запуск метро, строительство которого началось более 20 лет назад. Об этом сообщает "Интерфакс".

В мероприятии, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", принял участие аким (глава администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов. В сопровождении журналистов он проехал в вагоне (который приводился в движение специальным тягачом) от станции "Алмалы" до депо.

Чиновник подтвердил, что строительство идет по графику. Запуск первой линии метрополитена (из семи станций) запланирован на декабрь 2011 года. В настоящее время производится укладка рельсов, в первом квартале 2011 года планируется завершить отделочные работы на станциях, позднее — установить эскалаторы.

Строительство метро в Алма-Ате началось еще в конце 1980-х годов. После распада СССР строительные работы неоднократно приостанавливались из-за перебоев с финансированием.

Население Алма-Аты составляет более 1,4 миллиона человек. Первая очередь метрополитена, как ожидается, сможет перевозить до 300 тысяч пассажиров в сутки.

Бывший СССР00:0112 ноября

Торжество непризнанной демократии

В ДНР и ЛНР выбрали власть. Что изменится в жизни народных республик