Антимонопольщики оштрафуют "большую тройку" за дорогой роуминг

Федеральная антимонопольная служба решила оштрафовать "большую тройку" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком", "МегаФон") за завышенные тарифы на роуминг. Об этом сообщает РИА Новости. Сумма штрафа составит около одного процента от оборота компаний.

Ранее сообщалось, что все три оператора до 1 декабря добровольно согласились снизить тарифы в два-три раза. Они сделали это после переговоров с ФАС, которые начались после того, как антимонопольщики в марте 2010 года возбудили дело на МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Позднее ФАС поддержал и премьер-министр России Владимир Путин. Весной 2010 года сообщалось, что компаниям грозит штраф в 1-15 процентов от оборота.

На встрече главы ФАС Игоря Артемьева и Владимира Путина, которая состоялась 20 октября, руководитель антимонопольного ведомства показал премьеру документы, свидетельствующие о том, что тарифы на роуминг будут снижены.

В МТС и "Вымпелкоме" ранее заявляли, что снизят тарифы на роуминг в тех странах СНГ, в которых у них есть собственные "дочки". В "МегаФоне" же просто ограничивались заявлениями, что пока ведут переговоры о возможном снижении цен.

Что касается роуминга, предоставляемого в странах дальнего зарубежья, то, по свидетельству ФАС, сотовые операторы уже разослали письма своим иностранным партнерам с предложением снизить тарифы. Согласятся ли они на эту инициативу, пока неизвестно.

По данным iKS-Consulting, в 2009 году выручка "большой тройки" сотовых операторов составила 24 миллиарда долларов, из которых на услуги роуминга пришлось от 6 до 11 процентов. Штраф от ФАС, если исходить из оценки iKS-Consulting, может, таким образом, составить около 240 миллионов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
14:44Сегодня
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль