ФАС вынудила МТС и "Вымпелком" снизить тарифы на роуминг

МТС и "Вымпелком" решили снизить тарифы на роуминг в странах СНГ на 30-40 процентов. Кроме того, они ведут переговоры с европейскими партнерами об аналогичных мерах. Как пишут "Ведомости", это происходит из-за антимонопольных разбирательств о высоких роуминговых тарифах.

В частности, "Вымпелком" с 30 сентября снижает тарифы на звонки в Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане на 30 процентов до 34 рублей в минуту, sms - в два раза до 9,5 рублей, а на мобильный интернет - на 60 процентов до 6 рублей за 20 килобайт.

Что касается МТС, то они в ноябре-декабре собираются опустить свои тарифы в пяти странах СНГ, где работают ее "дочки", на 44 процента до 33 рублей. Кроме того, компания предложила своим партнерам из ближнего зарубежья взаимно снизить расценки на голосовые услуги на 20 процентов, а sms и GPRS - на 50 процентов. "Мегафон" об удешевлении роуминга пока говорить не готов, однако "постоянно обсуждает с партнерами возможность снижения цен".

Напомним, Федеральная антимонопольная служба в марте возбудила дела против операторов "большой тройки" в связи с завышением ими цен на роуминг. Антимонопольщики заявили, что стоимость международного роуминга у МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" вдвое выше, чем у других операторов. Тарифы "тройки" по сравнению с тарифами в ряде европейских стран выше в 3-6 раз.

23 сентября ФАС может вынести решение по данному делу. В то же время представители компаний, в частности, МТС, отрицают связь между расследованием и снижением тарифов, заявляя, что готовили сокращение расценок уже давно.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион