В Китае прошла антияпонская демонстрация

Китайская демонстрантка на акции протеста держит плакат с надписью "Убейте всех японцев, порвите с Японией все отношения". Фото (c)AFP

На северо-западе Китая в столице провинции Ганьсу городе Ланьчжоу (Lanzhou) 24 октября состоялась антияпонская демонстрация, вызванная обострением двусторонних отношения из-за спора о территориальной принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщает Agence France-Presse.

В демонстрации, которая прошла под усиленной охраной полиции, приняли участие более 200 человек. Они скандировали антияпонские лозунги и пели патриотические китайские песни. При этом плакаты, размещенные организаторами акции протеста в интернете, были удалены китайской цензурой.

Отношения между Японией и Китаем ухудшились после того, как японская береговая охрана 7 сентября задержала у островов Сэнкаку, которые в Китае называют островами Дяоюйдао, капитана китайского траулера. Позднее он был отпущен на свободу. Тем не менее, инцидент привел к всплеску антияпонских настроений в КНР.

Япония и Китай считают эти острова своими. Открытые китайцами в XIV веке, в конце XIX века они отошли к Японии. После Второй мировой войны Сенкаку (Дяоюйдао) остались под юрисдикцией США, которые в 70-х годах XX века вернули их Японии. Китай не согласился с этим решением и в 1992 году объявил острова "исконно китайской территорией".

Инцидент с траулером привел к тому, что в конце сентября Япония и Китай фактически отказались от контактов на высоком уровне. По Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений. Позднее Китай и Япония предприняли ряд шагов с целью смягчить конфликт.

Тем не менее, 22 октября стало известно, что Токио намерен увеличить свой парк субмарин на шесть единиц - до 22 подлодок. При этом в министерстве обороны Японии отметили, что новые подлодки необходимы стране для патрулирования Восточно-Китайского моря, чтобы иметь постоянную возможность быстрого реагирования на случай обострения территориальных споров с Китаем.

24 октября японский премьер Наото Кан (Naoto Kan) на смотре японских войск в Токио заявил, что Япония столкнулась с новыми вызовами в обеспечении своей безопасности. "Ситуация с безопасностью вокруг Японии ухудшилась в связи с развитием ядерной и ракетной программ в Северной Корее и активизацией и модернизацией китайских ВМС", - отметил Кан, подчеркнув в этой связи важность дальнейшего развития стратегического партнерства с США.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц