Новости партнеров

Япония нашла замену редким металлам из Китая

Добыча руды в Индии. Фото (c)AFP

Индия согласилась стать долгосрочным поставщиком редкоземельных металлов Японии вместо Китая, который в сентябре заморозил экспорт полезных ископаемых японской стороне. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление министра экономики, торговли и промышленности Японии Акахиро Охаты. Редкоземельные металлы необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов.

Охата отметил, что о готовности к торговле и переработке стратегически важных полезных ископаемых совместно с японскими партнерами заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во вторник 26 октября он прибыл с трехдневным визитом в Японию.

Ранее сообщалось, что в сентябре Китай, где сейчас добывается 95 процентов мирового объема редкоземельных металлов, приостановил поставки своей продукции в Японию, а в конце октября - Соединенным Штатам и странам Европы. При этом в Пекине официально заявляют, что никакого ограничения поставок редких металлов не вводилось. Между тем, как отмечает AFP, 31 японская компания, ведущая торговлю полезными ископаемыми, пожаловались на прекращение поставок со стороны китайских партнеров.

Напомним, Китай в начале августе 2010 года на 72 процента снизил квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов. Указанные ограничения будут действовать до конца текущего года, а в 2011 году китайские власти планируют уменьшить квоты на 30 процентов.

Экономика00:27Сегодня

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?