Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

От РЖД вновь потребуют 40 миллионов за гибель человека под "Сапсаном"

"Сапсан". Фото с сайта poezdsapsan.ru

В Мещанский суд Москвы будет подан иск с требованием компенсации размером 40 миллионов рублей за гибель человека под "Сапсаном". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил адвокат истцов Игорь Трунов.

Как рассказал Трунов, 11 сентября 2010 года воздушными потоками, возникающими при движении "Сапсана", был сбит 24-летний Максим Говядин (по другим данным его фамилия - Говязин). По словам адвоката, станция, где это произошло, не была оборудована системами предупреждения. "Эта обязанность была возложена на охранников, но их в тот момент не было, - пояснил Трунов. - Смотритель станции сказал, что пытался предупредить Говядина, но было уже поздно". На какой именно станции это случилось, не уточняется.

Трунов сообщил, что истцы будут настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые не приняли мер для обеспечения безопасности на станции. В настоящее время, как рассказал адвокат, по факту гибели Говядина проводится проверка. Трунов пояснил, что сумма иска "выбрана со ссылкой на решение Европейского суда по правам человека, обязательное для России". Какое именно решение имеется в виду, он не уточнил.

25 октября Мещанский суд Москвы постановил взыскать с РЖД 160 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу родителей 15-летнего Алексея Богданова, погибшего под колесами "Сапсана" 16 апреля 2010 года. Истцов, требовавших компенсации в 40 миллионов рублей, в этом деле также представляет Трунов. Он уже заявил, что решение суда будет обжаловано.

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро