Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд опроверг сообщение о голодовке Тарика Азиза

Тарик Азиз, фото (c)AFP

Представители Верховного уголовного суда Ирака опровергли информацию о том, что приговоренный к смертной казни бывший вице-премьер Тарик Азиз начал голодовку, сообщает Agence France-Presse.

О том, что бывший вице-премьер начал голодовку, 25 октября сообщил его сын Зидад Азиз. По его словам, акция была организована в знак протеста против отмены свиданий с родственниками, проходивших в последнюю пятницу каждого месяца. Зидад Азиз также добавил, что вместе с его отцом в акции участвуют еще 25 заключенных.

Однако представители судебной системы заявили, что Азиз не начинал голодовку и, более того, хорошо себя чувствует.

Тарик Азиз был соратником Саддама Хусейна и с 1979 года занимал высокие посты в правительстве Ирака. Весной 2003 года он добровольно сдался войскам коалиции, после чего неоднократно представал перед судом за преступления, совершенные во время правления Хусейна. 26 октября очередной суд вынес Азизу смертный приговор.

Для оглашения приговора Тарик Азиз был переведен в камеру в здании Верховного суда Ирака в особо охраняемой зоне в центре Багдада, в результате чего он потерял возможность встречаться с близкими. Следующее свидание будет организовано не раньше конца ноября. При этом Зидад Азиз отмечает, что его 74-летний отец тяжело болен и ему требуются лекарства, которые родственники передают бывшему вице-премьеру во время свиданий.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?