Посла России в Токио вызвали на беседу из-за визита Медведева на Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара вызвал для беседы российского посла в Токио Михаила Белого для того, чтобы обсудить недавний визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, сообщает Agence France-Presse.

Ранее глава правительства Японии Наото Кан назвал поездку российского лидера на остров Кунашир в южной части Курильской гряды "крайне прискорбным" событием. Медведев стал первым российским президентом, посетившим острова, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

В ходе беседы российский посол пояснил, что поездка является внутренним делом России. Также Михаил Белый попросил власти Японии реагировать взвешенно и спокойно. О принятии на встрече каких-либо конкретных решений не сообщалось.

О планах Медведева посетить Курилы стало известно в конце сентября 2010 года. Вскоре власти Японии попросили президента РФ отказаться от поездки, так как она могла бы привести к ухудшению отношений между странами. На просьбу ответил МИД РФ - в сообщении дипломатического ведомства говорилось, что такие предложения расцениваются Россией как неприемлемые и неуместные.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился