Медведев посетил оспариваемые Японией Курильские острова

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев совершил поездку на Южные Курилы, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио, сообщает РИА Новости.

Местом визита был выбран остров Кунашир в составе южной части Курильской гряды. В рамках поездки Медведев запланировал общение с жителями острова и посещение геотермальной станции.

О планах Медведева посетить Курилы, которые он назвал "важной частью российской территории", стало известно в конце сентября 2010 года. Запланированная поездка вызвала негативную реакцию у Японии. Так, правительство Японии обратилось к российскому президенту с просьбой отказаться от мероприятия во избежание обострения отношений между странами.

МИД РФ ответил на просьбу отказом. В частности, в сообщении дипломатического ведомства отмечалось, что "президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны", а советы на этот счет "извне" являются неуместными и неприемлемыми.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются японскими "северными территориями" на основании соглашения 1855 года. Москва же настаивает, что Южные Курилы принадлежат России как правопреемнице СССР на основании итогов Второй мировой войны. Территориальный спор является одной из основных причин, по которым между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Дмитрий Медведев стал первым президентом России, посетившим спорные территории, отмечает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Японии Наото Кан уже успел отреагировать на поездку Медведева и назвал ее "крайне прискорбным" событием, передает Agence France-Presse.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли