Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Япония попросила Медведева отказаться от поездки на Курилы

Сэйдзи Маэхара. Фото (c)AFP

Правительство Японии попросило президента России Дмитрия Медведева не ездить на Южные Курилы, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информагентство Kyodo. Японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявил, что визит главы государства на острова, являющиеся объектом территориального спора, может существенно повредить отношениям между Россией и Японией.

Генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пояснил на пресс-конференции, что японская сторона уже обратилась к российской с предложением отменить поездку Медведева. О том, что президент России планирует посетить Южные Курилы, он сам заявил во время поездки в Петропавловск-Камчатский. При этом Дмитрий Медведев назвал острова "важной частью российской территории".

Токио считает четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи) незаконно оккупированными Россией. Эти острова были признаны японскими в российско-японском Трактате о торговле и границах 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого считает себя Россия.

Из-за территориального спора Россия и Япония не могут подписать мирный договор, который так и не был заключен после войны. Япония отказывается подписывать документ до передачи ей Южных Курил.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные