Япония попросила Медведева отказаться от поездки на Курилы

Правительство Японии попросило президента России Дмитрия Медведева не ездить на Южные Курилы, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информагентство Kyodo. Японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявил, что визит главы государства на острова, являющиеся объектом территориального спора, может существенно повредить отношениям между Россией и Японией.

Генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пояснил на пресс-конференции, что японская сторона уже обратилась к российской с предложением отменить поездку Медведева. О том, что президент России планирует посетить Южные Курилы, он сам заявил во время поездки в Петропавловск-Камчатский. При этом Дмитрий Медведев назвал острова "важной частью российской территории".

Токио считает четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи) незаконно оккупированными Россией. Эти острова были признаны японскими в российско-японском Трактате о торговле и границах 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого считает себя Россия.

Из-за территориального спора Россия и Япония не могут подписать мирный договор, который так и не был заключен после войны. Япония отказывается подписывать документ до передачи ей Южных Курил.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?