Японское правительство назвало Южные Курилы "незаконно занятыми РФ"

Правительство Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатаямой определило статус четырех южно-курильских островов как "незаконно занятых Российской Федерацией". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японское информационное агентство "Киодо Цусин".

Впервые "незаконно захваченными" четыре Курильских острова назвал 17 октября министр транспорта, а по совместительству министр по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхара. Неоднозначная реплика стала причиной парламентского запроса в правительство с просьбой дать определение спорным территориям.

О реакции МИД России на заявление японского правительства на момент написания новости не было известно.

Формально между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Этому препятствуют споры вокруг четырех южных островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, называемых в Японии "северными территориями". Япония претендует на эти земли, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти четыре острова были признаны японскими. Россия же настаивает на своем праве на острова как правопреемница СССР. Курильские острова полностью вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

В июле 2009 года верхняя палата японского парламента законодательно объявила острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своей территорией. Однако в сентябре в Японии пришло к власти новое правительство, которое возглавил демократ Юкио Хатаяма, считающийся сторонником более тесного сотрудничества с Россией. Через неделю после своего назначения он заявил, что Япония надеется заключить с Россией мирный договор при жизни нынешнего поколения.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК