Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Парламент Японии утвердил нового премьера

Юкио Хатояма. Фото (c)AFP

Нижняя палата парламента Японии утвердила новым премьер-министром лидера Демократической партии Юкио Хатояму, сообщает AFP.

Голосование в палате представителей состоялось спустя две с половиной недели после победы демократов на парламентских выборах. Ранее 16 сентября либерально-демократическое правительство Японии в полном составе ушло в отставку.

Выходя из здания парламента, Хатояма заявил журналистам, что он взволнован возможностью творить историю, но в то же время чувствует серьезную ответственность.

Бывший премьер Таро Асо выразил сожаление, что ему приходится уходить со своего поста на полпути (Асо стал премьером в 2008 году), однако за этот короткий период, по его словам, он сделал все возможное для блага страны.

Как ожидается, позже 16 сентября Хатояма озвучит состав своего кабинета министров, а также будет принят императором Японии Акихито.

Приход к власти в Японии демократов ознаменовал конец политической эпохи - на протяжении последнего полувека правительство страны за исключением редких эпизодов всегда возглавляли представители Либерально-демократической партии.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо