Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японские избиратели отдали победу оппозиции

В Японии подсчитывают голоса избирателей. Фото (c)AFP

На всеобщих парламентских выборах в Японии с большим отрывом лидирует оппозиционная Демократическая партия. Как сообщает AFP, об этом свидетельствует результаты экзит-поллов, проведенных ведущими японскими телекомпаниями.

Правящая Либерально-демократическая партия в настоящее время имеет 303 места из 480 в нижней палате парламента. По данным опросов, она набирает лишь около сотни мандатов, в то время как левоцентристская оппозиция может рассчитывать не менее чем на 300 депутатских мест, что позволит ей сформировать собственное правительство.

Либерал-демократы находились в Японии у власти с 1955 года за исключением одного короткого 10-месячного перерыва.

Аналитики рассматривают итоги голосования как отражение недовольства японцев экономическим спадом, который оказался самым тяжелым за послевоенное время. Как передает AP, избиратели также разочарованы неспособностью либерал-демократов справиться с растущим государственным долгом и проблемами, вызванными старением населения.

Избирательные участки в Японии закрылись в 20 часов по местному времени (15 часов по Москве). В выборах приняли участие около 103 миллионов человек. Официальные результаты, как ожидается, будут объявлены рано утром в понедельник, 31 августа.

В случае поражения либерал-демократам придется уйти в оппозицию. Левоцентристы уже контролируют с 2007 года верхнюю палату парламента, что позволит им эффективно проводить свои законопроекты.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?