Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Тбилиси неизвестные надругались над стелой Церетели

Монумент "Человек и солнце" работы Зураба Церетели в Тбилиси. Фото с сайта tsereteli.ru

В Тбилиси неизвестные разграбили многометровую стелу "Человек и солнце" работы скульптора Зураба Церетели, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление местного реставратора Павла Топурии.

По словам мастера, от памятника отодрали около 60 килограммов медных листов, составляющих часть барельефной композиции.

Реставратор также добавил, что нападение, скорее всего, произошло ночью, поскольку вечером предыдущего дня памятник был в порядке. Памятник установлен далеко от центра города - по дороге в аэропорт.

Это уже не первый случай, когда стелу разбирали на металл, однако всякий раз ее восстанавливали.

Другим творениям Церетели в Тбилиси везло меньше. Как напоминает "Интерфакс", несколько лет назад злоумышленники полностью разобрали массивный памятник его работы, изображавший солнце. По версии полиции, медь и бронзу также сдали в металлолом.

В последнее время неприятности преследуют еще один монумент грузинского скульптора. Установленному в Москве памятнику Петру Первому грозят не вандалы, а городская общественность, требующая демонтажа скульптурной композиции.

По мнению многих москвичей, художественная ценность этого памятника вызывает большие сомнения. В то же время самому Церетели его Петр нравится, а тех, кто хочет добиться переноса монумента, скульптор обвинил в нехватке патриотических чувств и назвал "временщиками".

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ