Медведев рассказал музыкантам о судьбе "Охта-центра" и памятника Петру

Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с российскими рок-музыкантами, в ходе которой рассказал о перспективах переноса памятника Петру I в Москве и строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Об этом 12 октября сообщает РИА Новости.

Встреча президента с музыкантами прошла поздно вечером 11 октября в клубе "Ритм Блюз Кафе" в центре Москвы. На встрече присутствовали лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов из "Агаты Кристи", лидер "Несчастного случая" Алексей Кортнев, глава "Машины времени" Андрей Макаревич, лидер "Чайфа" Владимир Шахрин и другие.

На вопрос музыкантов о судьбе памятника Петру I работы Зураба Церетели Медведев ответил: "Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы". При этом президент подчеркнул, что в последние годы Москва сильно изменилась. По словам Медведева, до середины 1990-х годов он чувствовал себя в столице "сиротливо". Затем же город преобразился. "Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой", - заявил глава государства.

Что же касается планов возведения офисного "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, то Медведев заявил, что какие-либо решения могут приниматься лишь после завершения всех связанных со строительством судебных процессов. Также, по мнению президента, перед началом строительства нужно завершить консультации с ЮНЕСКО.

Памятник Петру I был возведен на стрелке Москвы-реки в 1997 году. Многим москвичам гигантская скульптура показалась безвкусной. После недавней отставки Юрия Лужкова, на протяжении 18 лет занимавшего пост мэра, идея переноса памятника из центра Москвы стала активно обсуждаться. В частности, готовность принять у себя скульптуру выразили Воронеж и Петрозаводск.

Идея строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в центре Санкт-Петербурга обсуждается уже несколько лет. По мнению противников этого проекта, небоскреб не только не впишется в исторический центр города, но и поставит под угрозу сохранность некоторых памятников архитектуры.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар