Медведев рассказал музыкантам о судьбе "Охта-центра" и памятника Петру

Андрей Макаревич и Дмитрий Медведев. Кадр "Первого" телеканала

Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с российскими рок-музыкантами, в ходе которой рассказал о перспективах переноса памятника Петру I в Москве и строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Об этом 12 октября сообщает РИА Новости.

Встреча президента с музыкантами прошла поздно вечером 11 октября в клубе "Ритм Блюз Кафе" в центре Москвы. На встрече присутствовали лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов из "Агаты Кристи", лидер "Несчастного случая" Алексей Кортнев, глава "Машины времени" Андрей Макаревич, лидер "Чайфа" Владимир Шахрин и другие.

На вопрос музыкантов о судьбе памятника Петру I работы Зураба Церетели Медведев ответил: "Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы". При этом президент подчеркнул, что в последние годы Москва сильно изменилась. По словам Медведева, до середины 1990-х годов он чувствовал себя в столице "сиротливо". Затем же город преобразился. "Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой", - заявил глава государства.

Что же касается планов возведения офисного "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, то Медведев заявил, что какие-либо решения могут приниматься лишь после завершения всех связанных со строительством судебных процессов. Также, по мнению президента, перед началом строительства нужно завершить консультации с ЮНЕСКО.

Памятник Петру I был возведен на стрелке Москвы-реки в 1997 году. Многим москвичам гигантская скульптура показалась безвкусной. После недавней отставки Юрия Лужкова, на протяжении 18 лет занимавшего пост мэра, идея переноса памятника из центра Москвы стала активно обсуждаться. В частности, готовность принять у себя скульптуру выразили Воронеж и Петрозаводск.

Идея строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в центре Санкт-Петербурга обсуждается уже несколько лет. По мнению противников этого проекта, небоскреб не только не впишется в исторический центр города, но и поставит под угрозу сохранность некоторых памятников архитектуры.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды