Новости партнеров

Осужденный за шпионаж сотрудник ЦРУ работал на российскую разведку из тюрьмы

Натаниэль Джеймс Николсон. Фото (c)AFP

Бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Джеймс Николсон (Harold James Nicholson) признался в том, что, отбывая наказание в тюрьме за шпионаж в пользу России, продолжал получать деньги от российских спецслужб. Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщает Associated Press.

Николсон заявил о своей виновности в рамках сделки со следствием. В обмен на признание он добился отмены судебного преследования своего сына Натаниэля (Nathaniel James Nicholson), ранее арестованного и также признавшего свою вину.

Именно через сына, как установило следствие, Гарольд Николсон поддерживал контакт со Службой внешней разведки (СВР) России. Во время свиданий с отцом в тюрьме Натаниэль Николсон получал от него инструкции на скомканных салфетках, после чего передавал их российским агентам, с которыми не раз встречался в период с 2006 по 2008 год в Мексике, Перу и на Кипре. За это время Натаниэль успел получить почти 50 тысяч долларов в качестве компенсации за работу своего отца.

Прокурор потребовал для Гарольда Николсона нового срока в 8 лет лишения свободы. В том случае, если судья согласится со стороной обвинения, бывшему разведчику предстоит провести в тюрьме еще 15 лет. Приговор будет оглашен в январе 2011 года. Обвинения в поддержке контакта с российской разведкой были предъявлены Николсону и его сыну в январе 2009 года.

Гарольд Николсон был арестован в конце 1996 года. В момент ареста у него было изъято несколько микропленок с секретными данными, которые он намеревался продать разведчикам СВР. В 1997 году Николсона приговорили к 24 годам лишения свободы за передачу в 1990-х годах российской разведке секретной информации о сотрудниках ЦРУ. По данным следствия, в качестве вознаграждения он получил в общей сложности 300 тысяч долларов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий