Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чиновники предложили притормозить реорганизацию "Связьинвеста"

	 Здание Минэкономразвития. Кадр телеканала "Вести 24"

Реорганизация "Связьинвеста", в ходе которой предполагалось создать "национального чемпиона связи" на базе "Ростелекома", может быть приостановлена. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития на совещании у вице-премьера Сергея Иванова в октябре, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Реорганизация предполагает присоединение восьми межрегиональных компаний связи (МРК) к "Ростелекому". Проект был принят правительственной комиссией в мае 2009 года, а спустя полгода был одобрен премьер-министром России Владимиром Путиным. Согласно проекту, государство должно сохранить свой контроль в новой компании.

Впервые об угрозе потери госконтроля над реорганизованным "Связьинвестом" предупредил бывший глава Минсвязи Леонид Рейман. По его мнению, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций межрегиональных компаний в обыкновенные акции "Ростелекома" с помощью коэффициентов обмена.

В министерстве Эльвиры Набиуллиной также полагают, что обмен акций "Ростелекома" и межрегиональных компаний может привести к утрате государственного контроля за телекоммуникационной корпорацией. Министерство предложило остановить все операции по слиянию до проверки коэффициентов обмена.

В правительстве предложение Минэкономразвития было принято к сведению. Как передают "Ведомости", саморегулируемую организацию оценщиков, которая проведет экспертизу, поручено выбрать Минэкономразвития. Результаты экспертизы "Связьинвест" должен представить Минэкономразвития и Минкомсвязи до 20 ноября.

В самом "Связьинвесте" и Минкомсвязи заявляют, что реорганизация будет идти по установленному плану. Представители министерства также отмечают, что приостанавливать процедуру реорганизации экономически нецелесообразно и юридически невозможно.

Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, уволившийся со своего поста в сентябре, считает пересмотр коэффициентов нецелесообразным, поскольку в таком случае всю реорганизацию придется начинать сначала. Это, в свою очередь, выгодно конкурентам "Ростелекома", в первую очередь, "большой тройке" мобильных операторов, отметил Юрченко.

Правительство России на протяжении последних десяти лет намеревалось приватизировать "Связьинвест", однако впоследствии отказалось от этой идеи и решило реорганизовать холдинг на основе "Ростелекома". К марту 2011 года межрегиональные компании "Связьинвеста" вольются в "Ростелеком".