Новости партнеров

Государство испугалось потери контроля над "Ростелекомом"

Заместитель главы Росимущества Глеб Никитин отправил на имя генерального директора "Связьинвеста" Евгения Юрченко письмо, в котором просит еще раз подсчитать, не потеряет ли государство контроль над объединенным "Ростелекомом", пишет "Коммерсант". Ранее аналогичные опасения высказывали советник президента Леонид Рейман и чиновники Минэкономразвития.

Однако в "Связьинвесте" 20 августа в очередной раз подтвердили, что государство будет владеть в новой компанией как минимум 55,9 процента акций. Компания подчеркивает, что риск потери контроля над активом со стороны чиновников отсутствует.

Дискуссия о доле государства в "Ростелекоме" возникла после того, как к компании решено было присоединить семь межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ", у которых есть частные акционеры. В "Связьинвесте" считают, что в долю государства необходимо включать 9,8 процента акций еще не реформированного "Ростелекома", которые принадлежат госбанку ВЭБ, и 29,9 процента акций компании, находящиеся на балансе госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов".

Леонид Рейман, в свою очередь, неоднократно заявлял, что эти ценные бумаги нельзя считать государственными. Таким образом, "чистая" доля государства в объединенной компании составит всего 43,4 процента.

Газета "Ведомости" отмечает, что на совете директоров "Связьинвеста" рассматривалось письмо Реймана в Росимущество, в котором он и высказывает свои опасения. При этом единственным человеком, кто был против рассмотрения письма, был сам Рейман - он счел, что вопрос не был подготовлен. Многие члены совета директоров "Связьинвеста" сочли опасения Реймана неосновательными.

Государство пытается реформировать холдинг "Связьинвест", которому принадлежат "Ростелеком" и межрегиональные компании связи, с 1990-х годов. Сначала его планировалось приватизировать, но потом на базе "Ростелекома" решено было сделать национального оператора связи.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво