В Минэкономразвития сочли неизбежной утрату контроля над "Ростелекомом"

Чиновники Минэкономразвития обеспокоились возможной утратой госконтроля над объединенным "Ростелекомом", который создается через присоединение к нему межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста". Газета "Ведомости" пишет, что докладная записка на эту тему уже направлена министру Эльвире Набиуллиной. В документах, подготовленных чиновниками министерства, утверждается, что потерю контроля со стороны государства над "Ростелекомом" можно считать уже свершившимся фактом.

В Минэкономразвития полагают, что в ходе конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" госхолдинг потеряет контрольную долю в объединенной компании. При этом планируемый выкуп "Ростелекомом" 25 процентов плюс 1 акция "Связьинвеста" у частного инвестора приведет к перекрестному владению акциями "Ростелекома и снизит совокупную прямую долю государственных компаний в "Ростелекоме" до 47,56 процента.

В Минкомсвязи утверждают, что расчеты долей были произведены чиновниками Минэкономразвития неверно. Государство будет владеть не менее 53,2 процентами акций нового "Ростелекома" (оценка Ernst & Young и Morgan Stanley).

"Связьинвест", в который также входят доли в семи МРК, контролирует 50,67 процента акций "Ростелекома", госкорпорации Агентство по страхованию вкладов принадлежит 29,99 процента акций, а ВЭБу - 9,8 процента.

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила реорганизацию "Связьинвеста" в форме присоединения семи МРК холдинга и ОАО "Дагсвязьинформ" к "Ростелекому". В ноябре реформа была согласована с главой правительства России. Было оговорено, что она должна пройти без привлечения бюджетных средств и контроль в новой компании должен принадлежать государству.

Стоит отметить, что советник президента России Леонид Рейман также полагает, что государство рискует потерять контрольный пакет в объединенном "Ростелекоме". Об этом накануне сообщил "Коммерсант".

Сейчас 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит государству в лице Росимущества. Остальное контролирует частный инвестор - АФК "Система". "Ростелеком" является крупнейшим оператором междугородной и международной связи в России.