Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мэр Химок выгнал из кабинета журналиста НТВ

Конфликт Владимира Стрельченко со съемочной группой НТВ. Кадр из видеоролика на YouTube

Мэр подмосковных Химок Владимир Стрельченко выгнал из кабинета журналиста НТВ Глеба Пьяных. Видеозапись конфликта в трех частях (первая, вторая, третья) размещена на сайте YouTube.

Пьяных пытался взять у Стрельченко интервью, касающееся судебного разбирательства с избитым журналистом Михаилом Бекетовым, избиения журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, вырубки части Химкинского леса и нападения на администрацию Химок. Журналист задавал вопросы в резко обличительной форме. Мэр вместо ответов по существу обвинял собеседника в неуважении и некорректности. Ситуацию безуспешно пыталась урегулировать сотрудница администрации.

Наконец Стрельченко вежливо попросил Пьяных покинуть кабинет. Журналист пытался продолжить интервью, но мэр настойчиво повторял просьбу прекратить съемку. В итоге съемочная группа свернула работу.

На выходе из администрации к Пьяных подошел мужчина, представившийся сотрудником химкинского городского телевидения Геннадием Филиным (впрочем, фамилия в записи звучит неразборчиво). Он предложил побеседовать и попросил журналиста НТВ представиться. Пьяных в ответ заявил, что если бы Филин был профессионалом, он бы знал его. Химкинский журналист в ответ обвинил Пьяных в "звездной болезни". После этого Филин в течение некоторого времени обвинял журналиста НТВ в некорректном ведении интервью, а Пьяных говорил, что Филин работает на Стрельченко.

10 ноября Стрельченко выиграл в мировом суде Химок дело против журналиста Михаила Бекетова. Судья признал, что журналист клеветал на мэра, когда в 2008 году обвинял его в убийстве своей собаки и взрыве машины. Бекетова оштрафовали на пять тысяч рублей, но освободили от уплаты штрафа за истечением срока давности. Дело было рассмотрено с большим опозданием из-за того, что вскоре после подачи иска Бекетов был сильно избит около своего дома. Журналисту пришлось долго лечиться, в итоге он остался инвалидом.

Также имя Стрельченко часто упоминают при обсуждении конфликта вокруг вырубки Химкинского леса, против которой активно протестуют экологи. Нападение на мэрию Химок, совершенное в июле 2010 года, также связывают с вырубкой леса. Журналист Олег Кашин, избитый в ночь на 6 ноября, брал интервью у одного из участников нападения.

Анонимный источник в администрации Химок, комментируя конфликт Стрельченко и Пьяных, сказал агентству "Интерфакс", что поведение журналиста шокировало сотрудников мэрии. По словам собеседника агентства, администрация пошла навстречу журналисту, организовав интервью, но он не оценил этого шага.