Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Задержан предполагаемый организатор массового убийства в Кущевской

По подозрению в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края задержан главарь местной банды Сергей Цапок, а также член этой банды Сергей Цеповяз. Об этом 15 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее СМИ сообщали о пятом подозреваемом в убийстве, задержанном 15 ноября, однако остается неясным, шла речь о Цеповязе, Цапоке или о каком-то другом человеке. СМИ не называли имя задержанного. Они сообщали лишь, что подозреваемый, предположительно, родился в 1977 году и работал забойщиком скота.

12 ноября судом были арестованы первые четверо подозреваемых в убийстве - братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. По неофициальным данным, следователи полагают, что братья Гуровы, известные под кличкой Бобры, Скачедуб и Майданюк хотели войти в банду Цапока, и убийство 12 человек было для них "испытательным заданием".

Кроме того, СМИ сообщали, что вместе с Сергеем Цапоком в розыск объявлен его близкий товарищ Владимир Алексеев по кличке Беспредел.

В число 12 убитых вошел фермер Серевер Аметов, его свояк из Ростова-на-Дону, - бизнесмен Владимир Мироненко, - а также соседка Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом. В ночь на 5 ноября Аметов, Мироненко, их родственники и Касьяновы устроили застолье в доме фермера в Кущевской. Преступники ворвались в дом, зарезали всех взрослых и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет. Затем убийцы попытались сжечь дом, но огонь не разгорелся.

В живых остался сын Серевера Аметова Джалиль, который в ночь убийства дежурил на ферме. По некоторым данным, незадолго до убийства он избил одного из членов банды Цапока. Сам Джалиль обвиняет в убийстве именно эту банду. Молодой человек подчеркивает, что его отец и Владимир Мироненко не хотели подчиняться преступникам, собиравшим дань с фермеров и бизнесменов.

По данным газеты "Московский комсомолец", мать Сергея Цапока Надежда владеет фирмой "Артекс-Агро". Банду, которая обрела большое влияние в Кущевской и окрестностях, основал в 1990-х годах ее старший сын Николай Цапок по кличке Сумасшедший. Он был убит в начале 2000-х годов, после чего банду возглавил Сергей.

Некоторые жители поселка, в котором расположен офис "Артекс-Агро", отзываются о Цапоках позитивно. Они говорят, что эта семья благоустроила поселок и обеспечила местных жителей работой. В то же время многие жители Кущевской рассказали журналистам, что банда Цапока регулярно убивала мужчин и насиловала девушек. В частности, убит был глава Кущевского района Борис Москвич. По словам местных жителей, бандиты сотрудничали с милицией, поэтому жаловаться на них было нельзя. К этим рассказам внимательно относятся в Следственном комитете. Руководитель комитета Александр Бастрыкин 13 ноября обратился к жителям станицы с просьбой без опасений доносить до следствия информацию о деятельности банды Цапока.