Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В правящей латвийской партии нашелся еще один врач-националист

Юрис Видиньш. Фото MixNews

В правящей латвийской партии "Гражданский союз", из которой недавно был исключен врач-националист Айвар Слуцис, обнаружился его единомышленник. Об этом сообщает Mixnews. Председатель правления Вилянской больницы Юрис Видиньш заявил в интервью Latvijas Avize, что не намерен лечить тех, кого считает "русскими шовинистами".

Он пояснил, кого конкретно имеет в виду. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка 'СССР', я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: 'Говорите по-русски' ", - заявил Видиньш. Он сделал оговорку, что все же окажет помощь такому пациенту, если тому понадобится срочная операция. "Иначе это грозит уголовной ответственностью", - объяснил врач.

Ранее его коллега, врач латышского происхождения Айвар Слуцис, проживающий в США, признался, что "не смог бы лечить русских так же, как и латышей". Свои взгляды он высказал в электронной переписке с товарищами по партии, в том числе - с лидером "Гражданского союза" Гиртом Валдисом Кристовскисом. В одном из писем Слуцис также призывал "аннулировать значительную часть случаев предоставления гражданства в Латвии" и выступал за репатриацию русских из республики.

После того как письма попали в прессу, разгорелся скандал. Кристовскиса обвинили в том, что он выражал согласие с националистическими взглядами соратника. Лидер партии, оправдываясь, заявил, что соглашался лишь с некоторыми высказываниями Слуциса, а в остальных случаях ясно выразил свое несогласие с ним.

На заявления Слуциса отреагировал и президент Латвии Валдис Затлерс (врач по профессии). "У меня как врача этот вопрос [нужно ли лечить русских так же, как и латышей] вообще никогда не появлялся", - сказал он, добавив, что врач должен лечить "абсолютно всех пациентов".

В итоге "Гражданский союз" решил исключить Слуциса из своих рядов за неэтичные высказывания (было даже решено вернуть поступившие от него пожертвования).

Правая партия "Гражданский союз" входит в состав правящей коалиции, сформированной по итогам недавних парламентских выборов. Ее лидер в прошлом был членом националистического блока TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). В новом правительстве он занял пост главы МИДа. Оппозиция выступила против этого, вопрос о недоверии Кристовскису был поднят в парламенте. Однако голосов для его отставки не хватило.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить