Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Раздевающие сканеры в аэропорту Гамбурга не справились с одеждой пассажиров

Раздевающий сканер в аэропорту Гамбурга. Фото (c)AFP

Установленные в конце сентября в аэропорту Гамбурга так называемые раздевающие сканеры, которые позволяют увидеть, проносит ли авиапассажир запрещенные предметы на теле, работают с многочисленными сбоями, сообщает телерадиокомпания NDR.

В связи с этим, по словам представителей полиции, почти сто процентов пассажиров, прошедших раздевающие сканеры, затем подвергаются традиционному ручному досмотру с использованием металлодетекторов.

Отмечается, что раздевающие сканеры локализуют слишком много подозрительных мест на теле пассажира, реагируя даже на складки на юбках, брюках, рубашках и пиджаках. Кроме того, в ряде случаев сканер не может просветить несколько слоев одежды, и пассажирам приходится снимать свитера, кофты и толстовки.

В итоге сканирование авиапассажиров сопровождается многочисленными задержками и приводит к образованию длинных очередей. Со своей стороны в полиции отмечают, что ошибки сканеров вполне закономерны, поскольку речь идет пока лишь о тестовой фазе их использования, которая собственно и должна выявить возможные недостатки в работе этих приборов.

В полиции надеются на новое программное обеспечение для сканеров. Программа была анонсирована еще несколько недель назад, однако до сих пор пока еще не используется. Конкретные сроки обновления ПО сканеров не называются. Вместе с тем, тестовая фаза должна закончиться в марте 2011 года. После этого будет принято окончательное решение о целесообразности их использования в немецких аэропортах.

Ранее отмечалось, что установленные в аэропорту Гамбурга два раздевающих сканера американского производителя L3 Communications Security and Detection Systems используют терагерцевое излучение (так называемые миллиметровые волны, спектр частот которых расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами), которое позволяет обнаружить на теле даже неметаллическое оружие - керамические ножи и взрывчатку.

Установке сканеров предшествовала острая дискуссия. Противники раздевающих сканеров указывали на то, что их использование является вторжением в интимную сферу человека, так как позволяет увидеть скрытые под одеждой изъяны человеческого тела, а также катетеры и стомы.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?