ФРГ заказала "телесные сканеры" для аэропортов у производителя кассетных бомб

Власти ФРГ попали под огонь критики со стороны представителей правозащитных и пацифистских организаций после того, как стало известно, что так называемые "телесные сканеры" для немецких аэропортов были приобретены у компании - производителя кассетных бомб. Как напоминает Spiegel, применение этого вида оружия официально запрещено конвенцией ООН.

По данным издания Frankfurter Rundschau, два сканера, которые в конце сентября будут установлены для тестового использования в аэропорту Гамбурга, были куплены Германией у американской компании L3 Communications Security and Detection Systems. Компания является дочерним предприятием американского оборонного концерна L3 - одного из семи производителей кассетных бомб.

Представители немецкого отделения международной гуманитарной организации Handicap International, занятой оказанием помощи людям, получившим увечья от боеприпасов, и борьбой против использования мин и кассетных бомб, обвинили немецкие власти в двойных стандартах. Правозащитники, в частности, отметили, что нельзя подписывать конвенцию ООН о запрете кассетных бомб и одновременно покупать продукты компании, которая их производит.

Как заявил глава Handicap International в Германии Франсуа де Кеерсмекер (Francois De Keersmaeker), даже если юридически подобная сделка не вызывает сомнений, в политическом и моральном аспекте это неприемлемо, поскольку тем самым немецкое правительство оказывает непрямую поддержку производителю кассетных боеприпасов.

В министерстве внутренних дел ФРГ подтвердили, что первые два сканера действительно были заказаны у L3 Communications Security and Detection Systems. Однако при этом в ведомстве отметили, что окончательно поставщик еще не определен. Если пилотное использование телесных сканеров в аэропорту Гамбурга откажется успешным, для оснащения других немецких аэропортов в дальнейшем будет, как это обычно происходит, объявлен конкурс среди целого ряда производителей.

Ранее отмечалось, что преимущество телесных сканеров, которые будут установлены в Гамбурге, состоит в том, что они не позволяют увидеть индивидуальные особенности человеческого тела, в том числе физические изъяны. На экран будет выводиться схематическое изображение тела, похожее, по словам представителей немецких властей, на "рисованных человечков". Тем самым, устраняется одна из главных претензий противников телесных сканеров, утверждающих, что их использование является вторжением в частную и интимную сферы человека.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры