Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Свободолюбивый сибирский чиновник отделался условным сроком

Ян Павловский. Фото с личной страницы на "Одноклассниках"

В городе Бердске Новосибирской области приговорен к условному сроку чиновник, сбежавший из-под стражи по сплетенным простыням. Бывший начальник городского отдела культуры Ян Павловский признал себя виновным в побеге и попытке растраты, сообщает агентство "Интерфакс".

Следствие установило, что чиновник договорился с бизнесменом Владимиром Калининым о ремонте своей квартиры и решил оплатить услуги из средств городского бюджета. Павловский перечислил фирме Калинина 200 тысяч рублей за якобы проведенный ремонт в Городском центре досуга. По его указанию директор центра Елена Перминова подписала документы о приеме работ.

В мае 2008 года новый директор центра досуга выявила подлог и сообщила об этом в администрацию города. В мае 2009 года в отношении Павловского было заведено уголовное дело и он был взят под стражу.

Чиновника поместили в городскую больницу, так как ему стало плохо с сердцем. В ночь после задержания Павловский сбежал из кардиологического отделения, находящегося на третьем этаже, по сплетенным простыням. Охранявшие его милиционеры в это время находились в коридоре и не заметили побег.

Сообщалось, что при побеге Павловский переломал себе ребра, так как простыней ему хватило только до второго этажа, и он упал на землю с высоты в несколько метров. Беглец скрывался в лесах в течение недели, хотя ночевал на даче у родителей. В конце концов он сдался милиции.

Павловский объяснил свои действия тем, что опасался оказаться в одной камере с другими заключенными. Суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно. Калинин и Перминова, признавшиеся в пособничестве, также получили условные сроки.