Новости партнеров

Воду превратили в квазикристалл

Структура водородных связей в квазикристаллической воде. Изображение авторов исследования

Вода может при определенных условиях превращаться в квазикристалл - одну из форм организации структуры твердых тел с икосаэдрической симметрией. Такой вывод сделан в статье ученых, опубликованной в журнале The Journal of Chemical Physics. Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского химического общества.

Квазикристаллы обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков. До сих пор некоторые специалисты предполагали, что вода может существовать в форме квазикристалла за счет водородных связей, однако на практике это доказано не было.

Авторы новой работы также не проводили лабораторных экспериментов. При помощи компьютерного моделирования исследователи рассчитали, что вода может переходить в состояние квазикристалла при давлении в 5 тысяч атмосфер. Чтобы получить из воды квазикристалл, ее нужно поместить между двух твердых пластин так, чтобы расстояние между пластинами было не больше 8,5 ангстрема (один ангстрем - это 10-10 метра).

Совсем недавно Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) предложил изменить существующее определение водородной связи - связи, которая образуется, в частности, между молекулами воды и во многом определяет уникальные свойства этого вещества. Новые данные указывает, что эта связь может иметь частично ковалентную природу. Окончательное решение будет принято после марта 2011 года.

Наука и техника00:02Сегодня
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?