Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Стокгольмский окружной суд 18 ноября выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает BBC News. В Швеции программиста подозревают в изнасилованиях и домогательствах.

Следующим шагом, по словам прокурора Марианне Ню (Marianne Ny), должна стать выдача международного ордера на арест Ассанжа. Сам австралиец отрицает обвинения и говорит, что они направлены на дискредитацию его лично и проекта WikiLeaks.

В августе шведский суд уже выдавал ордер на арест Ассанжа, что помешало ему в течение нескольких дней покинуть страну. Однако затем обвинения были сняты, и расследование возобновилось уже после отъезда австралийца. Следователи заявили, что так и не успели допросить подозреваемого.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации данных утечек о военных операциях. В число последних масштабных разоблачений вошли обнародование "афганского досье", а также обширного архива документов о военной операции в Ираке.

Джулиан Ассанж пытался получить в Швеции вид на жительство, однако ему было отказано. Теперь он намерен просить политического убежища в Швейцарии.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?