Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Средние ставки по кредитам упали ниже девяти процентов

	 Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Средние ставки по кредитам в рублях на срок до одного года в октябре 2010 года опустились до 8,9 процента, что является новым историческим минимумом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. ЦБ традиционно рассчитывает средние ставки без учета Сбербанка. В статистику попадают только кредиты, выданные нефинансовым организациям.

В сентябре 2010 года средние ставки составляли 9,7 процента, а летом - были больше 10 процентов. Максимум 2010 года (13,8 процента) был зафиксирован в январе. В 2009 году ставки поднимались до 17,4 процента, а рекорд последнего времени принадлежит 1999 году: тогда ставки поднимались почти до 50 процентов. На сайте ЦБ доступна статистика с 1998 года.

В том же пресс-релизе Центробанк отчитался и о ставках по депозитам для физических лиц. Они в очередной раз обновили минимум и составили 5,8 процента годовых. Без учета вкладов "до востребования" ставки составляют 7,1 процента.

Ставки по кредитам начали падать из-за последовательного снижения ЦБ ставки рефинансирования. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря замедлению инфляции.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?