Новости партнеров

Ставки по кредитам в России достигли минимума за три года

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным нефинансовым организациям на срок до года, снизилась с 10,5 до 10 процентов годовых в августе, пишут "Ведомости". Это значение является минимальным за три года. Последний раз на таком уровне ставки были в июле 2007 года, когда они составляли 9,2 процента.

Как отмечает издание, данная картина является искаженной, так как большую часть в общем объеме кредитов (180 миллиардов рублей за месяц) составляют несколько крупных займов российским корпорациям под 7-8 процентов. Малый и средний бизнес в прошлом месяце получили незначительную долю всех кредитов.

Большинство заемщиков при этом не могут рассчитывать на ставки в 10 процентов и ниже. По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, в среднем минимальная ставка по рублевым кредитам составляла в минувшем месяце 13,5 процента.

Хотя с начала года ставки упали на 4-6 процентов, до однозначных цифр в большинстве банков им далеко. К примеру, минимальный размер ставки в МДМ-банке составляет 12 процентов, а "Открытие" готово кредитовать малый и средний бизнес минимум за 14 процентов.

Возможность снижения кредитных ставок упирается в низкую маржу между депозитами и выданными кредитами. Средняя ставка по розничным депозитам сейчас составляет 7,5 процента, так что разница находится на минимальном за год уровне в 2,5 процентного пункта. В январе 2009 года она достигала 5,9 процентного пункта.

По прогнозам банкиров, ставки могут повыситься на полтора процентных пункта до конца года. Во многом это может быть вызвано увеличением ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 7,75 процента годовых.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?