Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Туркменбаши поставят памятник президенту Латвии Улманису

Карлис Улманис, фрагмент фотографии 1934 года

Памятник президенту довоенной Латвии Карлису Улманису в туркменском городе Туркменбаши (который раньше назывался Красноводском) планируется установить в течение двух лет. С таким заявлением выступила председатель правления Рижского латышского общества и фонда развития национальной культуры Мирдза Стирна, сообщает в субботу "Интерфакс".

По ее словам, памятник планируется установить в центре города, где будет разбит городской сад. Стирна отметила, что изготовление памятника "Расколотый мир" еще продолжается, его высота будет составлять 3,1 метра. Кроме того, для доставки памятника в Туркменбаши по железной дороге требуется собрать еще 4,9 тысячи латов (около 7 тысяч евро).

Памятник Улманису было решено установить по инициативе президента Латвии Валдиса Затлерса. Договоренность о его размещении в Туркменбаши была достигнута с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в октябре 2008 года.

Улманис, занимавший до этого несколько раз посты министра иностранных дел, премьер-министра и некоторые другие, в 1934 году устроил в Латвии военный переворот. В 1936 году он назначил себя президентом и премьер-министром страны, официально именуясь при этом вождем и отцом нации. В 1940 году, после вступления в Латвию советских войск, ушел в отставку, сотрудничал с новым просоветским правительством. В том же году был депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), где был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (Туркменбаши), где умер 20 сентября. Местонахождение его могилы остается неизвестным.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ