Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Музей "Огни Москвы" попросил защитить его от выселения

Музей "Огни Москвы". Фото с сайта ognimoskow.garantii.ru

Музей "Огни Москвы" через свой сайт обратился к своим посетителям с просьбой защитить его от выселения, в частности, обратившись с соответствующей просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину.

Согласно проекту постановления мэра Москвы, опубликованному 15 ноября, в дом в Армянском переулке, занимаемый музеем, будет переведено федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Здание на Садово-Кудринской улице, ныне занимаемое агентством, в свою очередь, планируется передать в муниципальную собственность и использовать для ускорения реконструкции Московского планетария.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора "Огней Москвы" Наталью Потапову, музей не получал никаких официальных бумаг о предстоящем выселении, ему не предлагалось никаких помещений взамен нынешних.

Музей "Огни Москвы" был создан в 1980 году при Мосгорсвете - предприятии, ведавшем уличным освещением в столице. В его экспозиции находятся осветительные приборы различных эпох, от лучин до современных уличных фонарей. Музей занимает боярские палаты XVII века в Армянском переулке в центре Москвы по договору аренды, заключенному до конца 2011 года.

Московский планетарий, с реконструкцией которого связано возможное выселение "Огней Москвы", закрыт с 1994 года. Реконструкция, сопровождавшаяся целой серией скандалов, должна завершиться весной 2011 года.