Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Таджикистане перекроют реку Вахш

	 Строительство ГЭС на реке Вахш. Фото с сайта rao-ees.ru

В Таджикистане будет временно перекрыто русло реки Вахш, сообщает ИА "Азия-Плюс". Это связано со строительством плотины Сангтудинской ГЭС-2.

Работы по перекрытию русла будут вестись с 26 ноября по 28 ноября. Вода, как пояснили в министерстве энергетики, будет направлена по водосбросным сооружениям.

По информации агентства, реку перекроют на два дня.

На реке Вахш расположены одни из крупнейших гидроэлектростанций страны - Нурекская и Сангтудинская ГЭС-1. В министерстве утверждают, что от временного перекрытия реки потребители электроэнергии практически не пострадают. По словам чиновников, "за счет манипуляций с водохранилищами подача электроэнергии ограничена не будет".

Правда, в министерстве все же допустили, что в некоторых районах возможны перебои с электроснабжением.

В 2006 году русло реки Вахш, как отмечает агентство, также перекрывалось (для возведения плотины Сангтудинской ГЭС-1). Тогда в стране на несколько дней были введены жесткие ограничения на подачу электричества.

Строительство Сангтудинской ГЭС-2 началось еще в конце 1980-х годов. После распада Советского Союза работы были приостановлены из-за недостатка финансирования, а также в связи с гражданской войной в Таджикистане. Строительство возобновилось в 2006 году при содействии Ирана. В эксплуатацию ГЭС может быть сдана уже в 2011 году. Построенная гидроэлектростанция в течение двенадцати с половиной лет будет находиться в собственности Ирана, затем она перейдет в собственность Таджикистана.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ