Задержанных репортеров Russia Today выпустили под залог

Съемочная группа телеканала Russia Today, задержанная в американском штате Джорджия, освобождена под залог. Об этом "Ленте.Ру" рассказали представители канала.

Задержание произошло у ворот военной базы Форт Беннинг, где корреспондент Кейлин Форде и оператор Джонатан Конвей снимали репортаж об акции протеста организации SOA Watch. Причины задержания журналистов неизвестны. Им предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении законным требованиям властей, уточняет РИА Новости.

Для того, чтобы иметь возможность выйти под залог, Форд и Сонвею пришлось признать себя виновными по первому пункту обвинения и заплатить штраф. Судебное разбирательство по обвинению в неподчинении властям будет продолжено. В общей сложности журналисты провели под стражей 32 часа.

Акция протеста касалась деятельности Института сотрудничества в области безопасности в западном полушарии (Western Hemisphere Institute for Security Cooperation), ранее известного как Школа Америк (School of Americas, SOA). Среди выпускников этого учебного заведения - ряд сторонников Аугусто Пиночета и панамский диктатор Мануэль Норьега.

Студентами института в основном являются латиноамериканские полицейские и военнослужащие. Как утверждают в SOA Watch, многие выпускники, вернувшись в свои родные страны, были замечены в организации пыток, жестоком обращении и убийствах мирных жителей и изнасилованиях. Представители Института сотрудничества в области безопасности в западном полушарии ранее заявляли, что не могут нести ответственность за всех своих выпускников.

Организация SOA Watch начала свою деятельность в 1990 году, тогда как Школа Америк работает более 60 лет и подготовила за это время 60 тысяч специалистов. В 2000 году власти США под давлением многочисленных акций протеста переименовали школу, а также ввели в программу обязательное изучение прав человека.

В ходе акции SOA Watch, на которой задержали журналистов, активисты перегородили дорогу, а часть из них проникла в закрытую для доступа территорию военной базы. Властям пришлось задержать 26 сторонников SOA Watch. Между тем сообщается, что репортеры Russia Today к воротам базы не приближались и не нарушали запретов полиции.