Новости партнеров

Лукашенко назвал российских ставленников на президентских выборах

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что двое кандидатов в президенты страны - Владимир Некляев и Андрей Санников - получают финансирование от России. Об этом, как передает "Интерфакс", он рассказал в интервью французской газете Le Figaro.

"Это так, мы это знаем, у нас есть факты", - сказал Лукашенко. О каких именно фактах идет речь, он не пояснил. Между тем ранее сообщалось, что на границе с Белоруссией был задержан курьер с 200 тысячами долларов, которые он вез из России для белорусской оппозиции. Для кого именно они предназначались, неизвестно.

Также белорусский лидер выступил с критикой в адрес оппозиционных кандидатов, которые заявляют об иллюзорности президентских выборов, намекая на возможную недостоверность их результатов. "Если президентская кампания для них иллюзия, то у них есть право не принимать участия в этой иллюзии. Они, по-моему, не готовы вести предвыборную кампанию", - заявил он.

В то же время Лукашенко не исключил, что будет работать с оппозиционными партиями в том случае, если у них есть желание сотрудничать.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря 2010 года. К участию в них, включая Лукашенко, допущены 10 кандидатов. Упомянутый Лукашенко Владимир Некляев известен в Белоруссии как литератор и общественный деятель, второй кандидат, которого, по мнению белорусского президента, спонсирует Россия, является лидером движения "Европейская Беларусь".

В Минске уже начались выступления оппозиционных кандидатов и их сторонников. Так, вечером в среду, 24 ноября, на Октябрьской площади собрались около тысячи оппозиционеров, в том числе и кандидат в президенты Некляев. Несмотря на то, что акция не была санкционирована властями, никто из ее участников задержан не был.