Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В центре Минска противники Лукашенко попросили "Сашу" уйти

Митинг белорусской оппозиции. Фото (c)AFP, архив

Около тысячи оппозиционно настроенных граждан вышли на Октябрьскую площадь в Минске на несанкционированный митинг, сообщает "Интерфакс". Среди участников митинга - кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Одним из лозунгов митинга является требование отставки действующего президента страны Александра Лукашенко. Несмотря на несанкционированный характер митинга правоохранительные органы пока не приступают к задержаниям. Ранее председатель минского избиркома Игорь Карпенко предупреждал участников, что за участие в неразрешенной акции кандидатов в президенты могут снять с регистрации.

Октябрьская площадь, где собрались оппозиционеры, является одним из четырех мест в Минске, где городские власти не разрешили проводить агитационные мероприятия. Помимо Октябрьской, агитировать запретили на площадях Независимости, Победы и Якуба Коласа.

После митинга на площади сторонники кандидатов организовали шествие к зданию Центризбиркома с плакатами "Саша, уходи!". Они намереваются передать в ЦИК Белоруссии свои требования о включении в состав избирательных комиссий представителей оппозиции. Милиция колонне оппозиционеров не мешает.

"Интерфакс" оценивает количество участников шествия к ЦИКу в 250 человек. В онлайн-трасляции с места событий, которую ведет сайт Naviny.by, говорится, что оппозиционерам не удалось передать свои требования главе ЦИК, так как учреждение к их приходу уже закончило работу.

Выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря 2010 года. 10 человек, включая Рымашевского, Статкевича, Некляева, а также Лукашенко, зарегистрированы как кандидаты. Согласно правилам проведения выборов, кандидаты должны прекратить агитацию к 5 декабря.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ