"Газпром" выкупит у RosUkrEnergo топливо "Нафтогаза"

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE), получив от "Нафтогаза Укрины" 12 миллиардов кубометров газа, продаст топливо "Газпрому". "Коммерсант" пишет, что затем российская монополия перепродаст этот газ в ЕС. Дефицит топлива, который возникнет у "Нафтогаза", также компенсирует российский концерн, продав тому дополнительные объемы топлива.

"Газпрому" принадлежит 50 процентов RUE, а другой половиной компании владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

"Нафтогаз" и RUE оспаривали принадлежность этого топлива с марта 2009 года. Тогда "Газпром" переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ. Но факт отбора газа не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RUE.

В 2009 году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть газ или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства суд выступил на стороне RUE. Для исполнения решения Стокгольмского арбитража на Украине RUE подала иск в украинские суды. 25 ноября Верховный суд Украины обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 12 миллиардов кубометров газа.

Стоит отметить, что теперь RUE должно вернуть "Нафтогазу" долг в 1,7 миллиарда долларов. "Нафтогаз", по данным "Коммерсанта", настаивает на возврате долга газом по льготной цене.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого