Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Нафтогаз" вернет газовый долг RosUkrEnergo

Здание "Нафтогаза". Фото (c)AFP

Верховный суд Украины обязал "Нафтогаз Украины" вернуть компании RosUkrEnergo (RUE) 12 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщает "Интерфакс". Решение украинского суда было необходимо для исполнения решения международного арбитража на Украине. Ранее газета "Коммерсант Украины" сообщала, что в случае решения суда в пользу RUE "Нафтогаз" спишет данное топливо в пользу швейцарской компании.

"Нафтогаз" и RUE оспаривали принадлежность этого топлива с марта 2009 года. Тогда "Газпром" переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ.

В 2009 году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства суд обязал украинскую сторону вернуть RUE отобранный газ, а также неустойку - 1,1 миллиарда кубометров. Для исполнения решения Стокгольмского арбитража на Украине RUE подала иск в украинские суды.

"Нафтогаз Украины" оценивает свои расходы по урегулированию спора с RUE в 1,23 миллиарда долларов, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером 1,7 миллиардов долларов долга, переуступленного "Нафтогазу" "Газпромом".

"Газпрому" принадлежит 50 процентов RUE, а другой половиной компании владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли