Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пакистан получил еще шесть истребителей F-16

Американская компания Lockheed Martin передала ВВС Пакистана очередную партию истребителей F-16 Fighting Falcon Block 52, состоящую из шести самолетов, сообщает Jane's. Истребители прибыли на базу ВВС Шахбаз неподалеку от Джакобабада. По данным пакистанской стороны, число таких самолетов на вооружении страны увеличилось до 12 единиц. Заключительная партия из шести F-16 будет, как ожидается, передана Пакистану в декабре 2010 года.

Пакистан заказал американские боевые самолеты в 2005 году. По условиям контракта, страна должна получить в общей сложности 18 истребителей F-16 последней модификации. Помимо поставки новых самолетов, США также занимаются и модернизацией уже принятых на вооружение Пакистана F-16 предыдущих версий. Ремонт и улучшение истребителей проводится на территории США, после чего самолеты возвращаются владельцу - такая схема периодически вносит путаницу в сообщения СМИ о поставках F-16.

Исполнение пакистанского контракта на поставку F-16 началось в 2010 году. Первые три самолета были переданы заказчику в июне текущего года, еще три - в середине ноября. Изначально предполагалось, что выполнение контракта на поставку истребителей будет завершено в 2012 году, однако сейчас, по данным пакистанской стороны, ожидается, что все самолеты будут переданы заказчику уже до конца текущего года.

В настоящее время ВВС Пакистана осуществляют полеты на 96 F-16A/B Block 15, купленных у США в 1983 году. 45 этих самолетов предполагается модернизировать, а остальные - списать.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным