Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новая публикация WikiLeaks расскажет обо всем

Джулиан Ассанж. Фото (c)AP

Следующая публикация секретных документов на скандальном сайте WikiLeaks будет касаться всех актуальных проблем всех стран мира. С таким заявлением 28 ноября выступил основатель ресурса Джулиан Ассанж, сообщает Agence France-Presse.

Ассанж отвечал на вопросы иорданских журналистов по видеосвязи. Где он находился во время интервью, неизвестно; основатель WikiLeaks сказал лишь, что "Иордания не лучшее место, чтобы находиться, когда ЦРУ сидит у тебя на хвосте".

По словам Ассанжа, грядущая публикация станет своеобразной дипломатической историей США и будет состоять примерно из 250 тысяч документов. Ожидается, что материалы на сайт могут выложить уже в воскресенье, 28 ноября. Как сообщалось ранее, США уже предупредили своих международных партнеров о том, что секретная дипломатическая переписка с ними может быть обнародована.

В СМИ уже высказывались предположения относительного содержания нового "слива". Так, в документах может говориться об участии турок в иракской войне на стороне "Аль-Каеды" и о поддержке Курдской рабочей партии со стороны США. Российские СМИ писали, что в конфиденциальной переписке содержатся оценки политической ситуации в России и "нелицеприятные характеристики" ряда российских лидеров. По данным газеты The Sunday Times, в текстах могут содержаться и антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании. Известно, что часть документов касается Франции.

Ранее Ассанж обещал, что благодаря его разоблачениям произойдет "переосмысление мировой истории".