Новая, персональная
Попробовать

Умерла поэтесса Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина. Фото с сайта kazved.ru

Писатель Евгений Попов 29 ноября сообщил в своем "Живом журнале" о смерти Беллы Ахмадулиной. "Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - появилось сообщение в блоге писателя.

Белла Ахмадулина родилась в 1937 году. В 1960 году она закончила Литературный институт, а первый ее сборник ("Струна") был опубликован в 1962 году. Следующий ее сборник - "Озноб" - вышел не в Советском Союзе, а во Франкфурте.

Ахмадулина принадлежала к поколению "шестидесятников", став одним из самых ярких его представителей. Наряду с ней в числе самых известных писателей-шестидесятников обычно называются Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Андрей Битов, Василий Аксенов и другие.

Ахмадулина участвовала (так же, как и Евгений Попов) в создании литературного альманаха "Метрополь", который вышел в 1979 году самиздатским способом в 12 экземплярах. В альманахе участвовали писатели, практически не допускавшиеся к официальной печати. "Метрополь" тут же стал известен в среде советской творческой интеллигенции и был перепечатан на Западе.

В 1993 году Ахмадулина подписала "письмо сорока двух", в котором известные литераторы требовали запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений".

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин, третьим - художник и сценограф Борис Мессерер.

Ахмадулина была членом Союза российских писателей, исполкома Русского Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в частности, "За заслуги перед Отечеством II степени" и "За заслуги перед Отечеством III степени". В 2004 году Ахмадулина стала лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0420 сентября
Кадр из фильма «Темно-синий, почти черный»

«Наш самый сексуальный орган — это мозг»

Секс, любовь и химия: что заставляет человека влюбляться
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?