Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ОБСЕ признала выборы в Молдавии соответствующими евростандартам

Владимир Воронин. Кадр из видеозаписи с сайта privesc.eu

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала прошедшие в Молдавии парламентские выборы соответствующими большинству стандартов ОБСЕ и Совета Европы. Предварительный отчет организации размещен на ее сайте.

По оценке ОБСЕ, Центризбирком провел выборы открыто и беспристрастно и пользовался доверием большинства их участников. Избирателям, как подчеркивается в заявлении организации, был предоставлен настоящий выбор между различными политическими силами, деятельность которых широко освещалась в СМИ.Тем не менее, ОБСЕ подчеркивает, что необходимо предпринимать дальнейшие шаги для исправления существующих недостатков.

Слабым местом избирательного процесса в Молдавии, по оценке организации, является составление списков избирателей. Этот процесс остается децентрализованным, ошибки в списках трудно проверять, что создает опасения по поводу возможных манипуляций.

В тоже время, как сообщает "Вести.МД", лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что у его партии "украли" 10 процентов голосов.

Парламентские выборы прошли в Молдавии 28 ноября. Согласно предварительным данным, Коммунистическая партия набрала 40,5 процента голосов, Либерально-демократическая - 28,7 процента, Демократическая партия - 12,9 процента, Либеральная - 9,3 процента. Об этом сообщается на сайте канала "Вести 24".

Нынешние парламентские выборы - уже третьи, начина с апреля 2009 года. Пока ни одному парламенту не удалось избрать президента страны, для чего необходимы голоса 61 из 101 депутатов. Результаты нынешних выборов не позволяют избрать президента без голосов коммунистов.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ