Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВВС ЮАР модернизируют контрабандные вертолеты

Oryx. Фото с сайта defenceweb.co.za

ВВС ЮАР модернизируют средние многоцелевые вертолеты Denel M1 Oryx, полученные нелегально в 1989 году в обход санкций ООН, сообщает DefPro. Контракт на улучшение машин ВВС заключили с южноафриканской компанией Denel Aviation. Сумма сделки составила 390,7 миллиона рандов (54,64 миллиона долларов). Предположительно, на вооружении ЮАР стоят 42 вертолета Oryx.

Программа модернизации Oryx началась в 2007 году. С тех пор на улучшение имеющихся на вооружении ВВС ЮАР машин были потрачены 1,3 миллиарда рандов. Подробности о технических улучшениях вертолетов не сообщаются. Известно только, что после завершения модернизации будут заменены некоторые компоненты бортовых систем вертолетов, а также продлен срок службы машин.

Oryx были собраны с использованием запчастей, ввезенных в ЮАР контрабандой в нарушение санкций ООН. Запчасти ввозились в страну через Румынию и Португалию. В общей сложности, в 1989 году ВВС ЮАР приняли на вооружение 51 такую машину. Следует отметить, что Oryx - это собственная разработка компании Denel, основанная на европейском вертолете Aerospatiale Puma, экспортировавшемся в ЮАР до середины 1980-х годов.

Oryx был разработан для удовлетворения нужд ВВС в условиях полного запрета на продажу ЮАР вооружений и военной техники. От вертолетов Puma Oryx отличается более длинным фюзеляжем, более мощными двигателями южноафриканского производства, а также измененным набором бортового оборудования. Oryx способен развивать скорость до 305 километров в час и совершать полеты на расстояние двух тысяч километров. Вертолет может быть вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться